Kochkurse in meiner Lehrküche

VHS-Kurse Lehrküche des Landeswege e.V.

Für das leibliche Wohl sorge ich in meinen Kochkursen. Wir bereiten in netter Runde leckere vegetarische Speisen zu, die der Gesundheit sowie dem höchsten Gaumengenuß gerecht werden. Naturkost ist eben Feinkost.

In den Kursen finden sich Menschen wieder, die:

  • ... gerne gut und gesund Essen
  • ... Spaß am Kochen haben
  • ... kochen lernen möchten
  • ... neue Anregungen brauchen
  • ... eine Alternative zum Essengehen suchen
  • ... mit netten Menschen zusammen sein möchten
  • ... die graue Theorie der Einzelberatung in die bunte Praxis
    umwandeln möchten.

Diese ganz verschiedenen Motivationen miteinander zu vereinbaren, ist überhaupt kein Problem. Sie werden erstaunt sein, daß die vitalstoffreiche Vollwertkost für den einen Therapie sein kann und für den anderen einfach Genuß bedeutet.

Frisch in den Frühling: Frühjahrsputz für Körper und Geist „Frischkost-Kur“ Einführungsabend

12.03.2018

Unser Immunsystem wird durch die Frischkost oder Rohkost gestärkt und wir fühlen uns wieder leichter und fit und können der Frühjahrsmüdigkeit ein Schnippchen schlagen. Gleichzeitig ist die Frischkostkur ideal, um sich von überflüssigen Pfunden zu trennen. Auch für Personen mit gesundheitlichen Problemen wie z.B. Hauterkrankungen allergischen- oder rheumatischen Beschwerden ist es ein guter Start um diese Probleme in Zukunft besser zu bewältigen.

Wer macht mit?

Am Einführungsabend bekommen Sie Infos und Rezepte, die Sie für die Kur benötigen. Einige Rezepte werden wir gleich ausprobieren, um Sie auf den Geschmack zu bringen.
Während der Kur wollen wir uns einmal treffen und Erfahrungen austauschen, auch werde ich grundsätzliche Ernährungstipps geben.
Zum Abschluss treffen wir uns noch einmal in netter Runde und bereiten uns ein leckeres Vollwertmenü zu.

„Vegetabile Rohkost stellt an das Verdauungssystem geringere Ansprüche als gekochte Kost. Rohkost verdaut sich kraft der Eigenfermente lebensfrischer Zellen weitgehend selber, außerdem führt sie in der Menge jene Wirkstoffe zu, die zur Stärkung und Genesung des Organismus nötig sind“ Dr. Ralph Bircher

1. Einführungsabend, Montag 12. März 2018, 18.30 - 22.00 Uhr

2. Infotreff, Montag 19. März 2018, 20.00 - 22.00 Uhr

3. Abschlussabend, Montag 26. März 2018, 18.30 - 22.00 Uhr

Kursort:
Lehrküche
Hohenstaufenstraße 8
23564 Lübeck

Anmeldung bitte direkt über die Lehrküche
Tel.: 0451 / 62 11 60
Fax: 0451 / 61 10 611
E-Mail:

Seminargebühr: € 120,- inkl. Biolebensmittel, Lehrmittel und Getränke
Auch für Veganer geeignet.

Teilnehmer: 4-8 Personen
Leitung: Brigitte Grabau, Gesundheitsberaterin GGB

Bratlinge Blinis und co.

20.03.2018

Wollen sie mal etwas anderes als Fleisch und Wurst in die Pfanne hauen?

Mandelbratlibge, Gemüseblinis, Roggenbratlinge und Linsenpuffer sind nur einige Beispiele für viele Möglichkeiten.

Dazu bereiten wir knackige Salate und andere Beilagen zu.

Dienstag, 20. März 2018, 18.30 - 22.00 Uhr

Kursort:
VHS-Kurse in der Lehrküche des Landeswege e.V. auf dem Ringstedtenhof
Vorrader Straße 81
23560 Lübeck

Anmeldung bitte direkt über die VHS
Tel.: 0451 / 1224021
Fax: 0451 / 1224033
E-Mail:

Kosten: € 41,- inkl. Lebensmittel und Kopien

Teilnehmer: 9-12 Personen
Leitung: Brigitte Grabau, Gesundheitsberaterin GGB

„Frühlings-Frühstücksbuffet vegetarisch und vollwertig“

26.05.2018

Bevor wir uns in der Küche daran machen uns ein leckeres Frühstücksbuffet zu zaubern, geben wir in den Kräutergarten um Wild und Gartenkräutern zu sammeln.

Diese werden dann z.B. zu Pesto, Pastete, Kräuterbrötchen, Aufstrich, Salat, Getränke und Blütenquark verwandelt.

Wenn das Wetter mitspielt, können wir uns einen sonnigen Platz suchen, um unsere Köstlichkeiten genießen.

Samstag, 26. Mai 2018, 09.30 - 13.30 Uhr

Kursort:
VHS-Kurse in der Lehrküche des Landeswege e.V. auf dem Ringstedtenhof
Vorrader Straße 81
23560 Lübeck

Anmeldung bitte direkt über die VHS
Tel.: 0451 / 1224021
Fax: 0451 / 1224033
E-Mail:

Kosten: € 41,- inkl. Lebensmittel und Kopien

Teilnehmer: 9-12 Personen
Leitung: Brigitte Grabau, Gesundheitsberaterin GGB

Grüne Kräuterküche

01.06.2018

Löwenzahn, Gänseblümchen und Co

Bärlauch, Brennessel, Löwenzahl und noch viele andere Kräuter wollen wir vor dem Kurs zusammen sammeln.

Die Kräuter wandern in Salate, Suppen, Gebäck, Pesto u.a.m

Die vitaminreichen, gesundheitsfördernden Kräuter sind in dieser Jahreszeit einfach ein Muss.

Aktinstage der Hansestadt Lübeck

Seminargebühr € 15,- inkl. Lebens- und Lehrmittel, Anmeldung Tel: 0451 621160

Ort: Lehrküche des Landwege e.V., VorraderStraße 81

„Vollwertig/Veganer Grillabend“

25.06.2018

Damit Sie als Vegetarier/Veganer nicht nur die Salatbeilage knabbern und Brot essen können, bereiten wir leckere Alternativen zu Grillwurst und Fleisch zu. Zusammen mit leckeren Sommersalaten, Soßen, Dips aus frischen Kräutern und einer Bowle wird daraus ein runder Abend, an dem wir das Fleisch nicht vermissen werden.

Ganzheitlich und vegan genießen, das bedeutet neben den Fragen des Tierschutzes auch die gesundheitlichen Vorteile einer vollwertigen Ernährung zu beachten. Sojafertigprodukte, gehärtete Pflanzenfette, Zucker sowie Weismehl sollen in diesem Kurs nicht verwendet werden.

Obst und Trockenfrüchte werden zur Süßung verwendet, Cashewkerne, Sonnenblumenkerne und Mandeln können z.B. zu Nuss-Schmand verarbeitet werden. Es werden nur kaltgepresste Öle verwendet und das Getreide wird frisch gemahlen.

Weitere Themen auf Anfrage

Beispiele:

  • Werden Sie zum "Eigenbrödler" Brotbackseminar,
  • Frischkost für Genießer „Da haben wir den Salat“
  • "Knack und Back“ Brotbacken leicht gemacht , leckere Partybrote backen, die sicher gelingen.
  • Bratlinge Blinies und Co.

Montag, 25. Juni 2018, 18.30 - 22.00 Uhr

Kursort:
Lehrküche
Hohenstaufenstraße 8
23564 Lübeck

Anmeldung bitte direkt über die Lehrküche
Tel.: 0451 / 62 11 60
Fax: 0451 / 61 10 611
E-Mail:

Seminargebühr: € 52,- inkl. Biolebensmittel, Lehrmittel und Getränke

Teilnehmer: 6-8 Personen
Leitung: Brigitte Grabau, Gesundheitsberaterin GGB